ГлавнаяСтатьиДля чего нужно проводить пескование газона?

Для чего нужно проводить пескование газона?

Мульчирование - важная мера по обеспечению ухода за газоном. Но для оптимального результата его нужно чередовать с пескованием. Тогда почва приобретет нужные качества. А ваш рулонный или посевной газон будет радовать вас здоровым внешним видом.

Пескование - несложная работа. При этом подходить к ней следует с грамотной подготовкой и знанием нужного количества вносимого песка в землю.

Для чего нужно пескование?

После подстригания на газоне между травинками остаются мелкие частички побегов. Постепенно они забивают верхний слой почвы. Если его не рыхлить и не мульчировать песком, то почва в течение 2 - 3 лет может стать хуже по своим качествам. Поэтому через каждые 2 сезона оптимально проводить пескование.

Проводим грамотную подготовку

Для проведения правильного мульчирования песком рулонный или посевной газон подготавливают в несколько этапов.

  • За три дня до пескования газон тщательно поливают.
  • На следующий день вносят водорастворимое удобрение. Внимание! Нежелательно превышать дозировку концентрации удобрения, которая указана на упаковке.
  • На третий день газон тщательно просушивают и вычесывают из него травяной "войлок".
  • Если на газоне есть редкие участки, то необходимо провести досев газона.

Для чего нужно проводить пескование газона

Проводим пескование

Для успешного результата важен правильный выбор песка. Оптимален мелкий речной с фракцией от 0,4 до 1,3 миллиметров. Часто применяют смесь, которая состоит из песка, сульфата железа и аммония в пропорции 5:2:3.

Также нужно правильно распределить смесь по газону, не допуская ее переизбытка. Иначе в дальнейшем это может ухудшить состояние почвы и замедлить рост травы. Средняя норма составляет полтора килограмма смеси песка в год, вносимой на квадратный метр. Слой не должен превышать 0,5 - 0,7 миллиметров.

При большой площади газонного покрытия обычно применяют специализированные устройства - пескователи. Они обеспечивают быстрый и равномерный разброс песчаной смеси. Кроме того, так не возникает необходимости лишний раз ходить по газону.

Если такого аппарата нет, можно проводить пескование вручную. Можно использовать для облегчения работы стальной коврик или лопату с прорезями. После процедуры лучше всего немного полить газон. Желательно выполнять посыпание газона песчаной смесью в начале весны.