Формируем границы газона

Многие владельцы приусадебных хозяйств мечтают вырастить на своем участке благородный зеленый ковер, который станет украшением и гордостью их сада. Обрести под ногами изумрудную шелковую травку, которая мало в чем будет уступать знаменитому английскому газону, сегодня не так уж сложно. Благодаря технологии выращивания рулонных газонов это становится возможным в кратчайшие сроки. Вам останется лишь поддерживать красоту газона, чтобы он оставался таким, как при покупке. Для этого его нужно регулярно стричь, поливать и не забывать подкармливать.

Тем не менее, часто владельцы газонов жалуются, что, казалось бы, при соблюдении всех процедур по уходу за рулонным газоном, их лужайка все равно выглядит неаккуратно и незавершенно. Все дело в том, что уделяя внимание качеству самой травы, многие забывают о такой немаловажной эстетической детали, как край газона, который тоже требует постоянного ухода. Именно четкие и ровные границы зеленого ковра являются неотъемлемым атрибутом классического английского газона.

Чтобы оформить кромку газона достаточно прорезать канавку глубиной 3-4 сантиметра вдоль всего его края. Она создаст плавный и как бы природный переход между газоном и, например, цветником, и одновременно сыграет эстетическую роль и защитную – препятствуя взаимопроникновению разных культур, высаженных на вашем участке. На сегодняшний момент это весьма популярный и универсальный способ обрамления лужайки, которым давно пользуются во всем мире, ведь подходит такая окантовка под любой стиль.  

Для формирования среза газона можно использовать острую лопату или хлебный нож, но эффективнее всего будет обзавестись специальной мотыгой для подрезки краев газона. Четкая кромка сразу преображает газон, придавая ему благородный и оформленный вид. Чтобы края получились ровными, воспользуйтесь веревкой, натянутой между двумя колышками, так же можно ориентироваться на прямую палку. Если же в ваших планах создать более сложную геометрию, в качестве направляющей разложите на земле гибкий резиновый шланг.  

Помните, что ничем не закрепленные края газона быстро теряют свои очертания, поэтому такую границу нужно довольно часто подправлять. Делать это придется примерно каждые шесть недель и, по меньшей мере, дважды за сезон – весной и в середине лета во время бурного роста растений. Если укрепить срез дернины газона пластиковым или стальным профилем, резиновой лентой или полосами оцинкованного железа, то такая граница прослужит дольше. Только нужно помнить, что разделители не должны выступать над землей более чем на 2 сантиметра, иначе газонокосилка не сможет подступиться к краям газона.

Совет: получившуюся канавку присыпьте мульчирующим материалом – это красиво, помогает содержать участок в чистоте и не даст краям газона пересохнуть.

Совет: при проведении подкормки следите, чтобы удобрение хорошо покрывало края газона, ведь именно там трава должна быть особенно крепкой и густой.

Обратный
звонок