Из чего состоит газон

Каждый знает, что газон – это трава. Однако чем она отличается от травы обычной, дикорастущей? Культурная трава отличается от своих собратьев равномерными всходами, имеет более привлекательный внешний вид, и с каждой стрижкой становится все красивее и красивее. Ко всему этому трава для газонов так не обедняет почву, как это делают сорняки, имеющие гораздо более длинные корни.

Для формирования газона лучше всего подходят злаковые многолетние травы, такие как мятлик луговой, райграс, овсяница, полевица и другие. Газон может состоять целиком из одного сорта травы, но чаще всего используют смесь из нескольких видов растений. Газоны, выращенные из монокультур, считаются элитными. Они ценятся за свою красивую сочную зелень, но, к сожалению, очень капризны и требовательны в уходе, любят жаркий климат, а в средней полосе России быстро погибают.

Более экономичными и стабильными считаются смесовые газоны. Они представляют собой целый букет разных растений, которые отлично уживаются друг с другом. Каждый сорт вносит определенный вклад в формирование нужного зеленого покрова. Какие же качества газона ценятся больше всего? К основным эксплуатационным характеристикам газона можно отнести:

  • износоустойчивость – стойкость к вытаптыванию;
  • декоративность – сочная густая зелень;
  • способность хорошо переносить климатические отклонения: засуху, заморозки, затяжные дожди;
  • способность устойчиво расти в тени или на солнечном месте;
  • высокая сопротивляемость сорнякам – способность газона самоочищаться;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • медленное отрастание кончиков травы после покоса.

Основой большинства газонов является такая трава, как мятлик луговой. Это растение представляет собой сильный многолетник, устойчивый к повреждениям и температурным колебаниям. Он хорошо уживается с другими злаковыми, вытесняет сорняки, имеет хорошую зелень. Однако развивается мятлик луговой довольно медленно, поэтому в отдельном виде его обычно не высеивают, а используют вместе с такими травами, как:

Мятлик дубравный – близкий родственник мятлика лугового совершенно не переносит вытаптывания, зато хорошо растет в тени. Им разбавляют травосмесь для оформления газонов под деревьями.

Клевер белый – в газонах используется его гибрид, так называемый микроклевер. Лужайке он дает насыщенную зелень, хорошо переносит низкую стрижку.

Овсяница красная – вытесняет сорняки, устойчива к засухе и морозам, хорошо переносит затенение.

Тимофеевка мелколистная – хорошо переносит холод и влагу, растет практически в любом грунте.

Овсяница овечья – устойчива к засухе, хорошо дополняет овсяницу красную.

Райграс пастбищный – обладает хорошей декоративностью.

Полевица побегоносная – хорошо переносит короткую стрижку, быстро восстанавливается, хорошо кустится, обладает хорошей декоративностью.

Полевица собачья – не переносит вытаптывания, однако ценится за свою красоту.

Ежа сборная – неприхотливая трава, хорошо вытесняющая сорняки.

Конечно, это далеко не полный перечень трав, которые используются для создания газонов. Произрастающие вместе, они дополняют друг друга, образуя единый живой организм, способный прослужить заботливому хозяину много лет.

Обратный
звонок