ГлавнаяСтатьиКакая почва лучше всего подходит для газона?

Какая почва лучше всего подходит для газона?

Подготовка почвы - важнейший этап при создании газона, особенно это касается рулонного типа. Правильный состав грунта обеспечит 60% успеха. Закладка питательной основы для будущих растений может сравниться по своей важности с созданием надежного фундамента здания.

Если вам повезло с плодородной землей, то достаточно лишь разровнять участок, убрать весь мусор и сорняки. И все - можно высаживать траву. К сожалению, большинство участков имеют суглинистую или супесчаную почву с уровнем кислотности, не отвечающим нужным требованиям. А часто еще с угрозой застоя грунтовых вод.

Подготовительные работы

Перед насыпанием верхнего плодородного слоя обычно верхнюю часть грунта удаляют на глубину 10 - 12 сантиметров для рулонного газона и на 15 - 20 сантиметров для посевного. В таком случае трава сможет дать много корней, хорошо прорасти и закрепиться.

При слишком близко проходящих к поверхности грунтовых водах понадобится дренаж. Пригодится он и в том случае, если участок расположен низко или есть другие причины для застоя воды в почве.

Какая почва лучше всего подходит для газона

Компенсируем тип почвы

Если нет возможности поменять верхний слой земли, придется приспосабливаться к своему типу почвы. Каждый из них можно обычно удачно компенсировать дополнительным уходом.

Песчаные почвы характеризуются быстрым просачиванием воды и вымыванием минеральных веществ из земли. Придется периодически вносить удобрения и чаще поливать лужайку.

Глинистая почва может быть питательной, но при этом она достаточно тяжела для растений и склонна к чрезмерной задержке влаги. Необходимо обеспечить качественный дренаж.

Торфяная почва в чистом виде нежелательна для вашего газона. Следует облегчить ее при помощи мульчирования песком. Также понадобятся дополнительные подкормки.

Известняковые почвы оптимально подходят для рулонного газона. Они питательны, а проблем с дренажом обычно не бывает. Их единственный недостаток - малая толщина питательного слоя. Придется проводить регулярное мульчирование землей.

Действуем кардинально

При возможности лучше убрать 10 - 15 сантиметров верхнего слоя земли и приготовить правильную питательную смесь. Она должна состоять из:

  • одной части суглинка или песка
  • одной части органики (перегной или удобрения)
  • двух частей торфа

Желательно подготовить землю за месяц до посадки рулонного или выращиваемого из семян газона. В нее также вносится комплексное удобрение. Соотношение основных микроэлементов в нем должно быть: 55% азота, 15% фосфора и 30% калия.

Закладывайте почву для вашего рулонного или посевного газона грамотно! И вы станете обладателем идеальной зеленой лужайки с сочной и свежей травой.