ГлавнаяСтатьиКалендарь газонных работ с июня по декабрь

Календарь газонных работ с июня по декабрь

Июнь

Летом сорняки активно соперничают с культурной растительностью за место под солнцем. Для того, чтобы лужайка не теряла своей привлекательности, следует периодически обрабатывать ее от сорняков. Для экономии времени можно воспользоваться химическим средствами уничтожения сорняков - гербицидами. И, конечно же, основными процедурами по уходу за газоном остаются регулярный полив, который осуществляется, ориентируясь на скорость высыхания почвы и обилие естественных осадков, регулярная стрижка 1-2 раза в неделю и подкормка комплексными удобрениями.

 

Июль

Июль самый жаркий месяц лета, в котором трава становится наиболее уязвимой. Во избежание выгорания не следует слишком низко стричь траву. Так верхние части растений создадут тень для нижних. Дополнительно защитить корни от зноя помогает мульчирующий слой, состоящий из свежескошенной травы, которую оставляют на газоне на пару суток после стрижки.

С засухой или, наоборот, с длительными дождями могут прийти распространенные болезни газонов - грибки. Сигналом инфицирования могут служить различные пятна на газоне, его вялость, неоднородность. Для лечения травы применяются специальные средства - фунгициды.

Подкармливать газон в июле следует удобрениями с высоким содержанием калия, этот элемент повышает иммунитет растений. А вот применение азота следует свести к минимуму.

 

Август

К этому месяцу газон приходит довольно уставшим от жарких летних дней. Но в августе наступает облегчение, температура воздуха устанавливается на комфортной отметке. Уход за газоном в августе заключается в мероприятиях, поддерживающих здоровье зеленой массы: поливу, стрижке, борьбе с сорняками, вредителями и грибками. В августе уже можно внести первое осеннее удобрение с высоким содержанием фосфора, чтобы подготовить траву к осенним холодам.

 

Сентябрь

Пришла осень, но воздух все еще остается по-летнему теплым, учащаются дожди, а рост травы, наоборот, замедляется. В сентябре уже не требуется так часто косить и поливать газон. Это хорошее время для того, чтобы уделить внимание обновлению зеленого покрова: заменить поврежденные участки на свежие, подсеять новую траву.

 

Октябрь

Наступают холода и не за горой первые заморозки. Газонные работы в октябре нацелены на то, чтобы отправить газон зимовать чистым, опрятным и способным выдержать морозы. В начале октября после очередной стрижки проводится повторная скарификация и аэрация газона, вносятся фосфорсодержащие удобрения, которые улучшают морозостойкость травы. В конце октября - начале ноября, примерно за пару недель до первых морозов, производится последняя стрижка газона. Высота покоса должна быть не слишком низкой и не слишком высокой, и составлять примерно 5-8 см, иначе трава может не перезимовать.

 

Ноябрь

В ноябре работы по газону заключаются в своевременной уборке с участка палой листвы, чтобы трава зимой под снегом дышала и не прела. После первых заморозков ходить по газону уже нельзя, для манипуляций лучше использовать инструменты с длинными ручками.

 

Декабрь

В декабре трава часто подергивается ледяным налетом. Оледенелые растения становятся очень хрупкими, поэтому трогать их не надо. Бороться с коркой изо льда следует начинать, когда зелень полностью скроется под снегом. Разбивать наст можно граблями, лопатой, ломиком или любыми другими подручными средствами. Главное - обеспечить газону дыхание, которому мешает корка или чрезмерно уплотненный снег. Не ходите по заснеженному газону, если глубина зимнего одеяла не превышает 20 см. Очищая дорожки, старайтесь не создавать на газоне сугробов, равномерно разбрасывая снег по всей площади.