Календарь газонных работ с января по май

Январь

Казалось бы, новогодние праздничные дни будто созданы для того, чтобы  лепить снеговиков, играть в снежки, кататься с горки, встать на лыжи или коньки. Зимние забавы - это хорошо, но им не место там, где под снегом “спит” газон. Под слоем утрамбованного снега трава не дышит, вдобавок к этому по весне места, по которым ходили, долго остаются мокрыми, все это приводит к выпреванию газона. Запомните: лучший друг газона зимой - глубокий, рыхлый и пушистый снежный покров.

 

Февраль

Последний месяц зимы известен, с одной стороны, метелями и холодами, а с другой - уже теплым солнышком, которого с каждым днем становится все больше. Из-за колебаний температур снежная поверхность часто подтаивает и снова замерзает, образуется наст. Ледяная корка губительна для газона, под ней трава не получает необходимого кислорода, который обеспечивает ее жизнедеятельность даже зимой. Ее следует разбивать ломом, граблями или нарушать слой льда хождением по газону, но только в том случае, если глубина снега превышает 20 см.

 

Март

Погода в марте полна сюрпризов. Колебания температур сопровождаются то снегопадами, то наледью, то таянием снега. Уход за газоном в марте заключается в том, чтобы проконтролировать процесс таяния снега, не допуская появления застойных луж. Разбросайте сугробы и снежные наносы равномерно по всему газону. Наколите почву садовыми вилами. Это поможет талой воде быстрее впитаться в землю и не скапливаться на поверхности. 

 

Апрель

Самое время для того, чтобы очистить газон от старого мусора, соломы, мха и плесени. Вычесывать наслоения нужно бережно веерными граблями и только когда трава подсохнет. В апреле еще случаются заморозки, во время которых ни в коем случае нельзя ходить по газону, чтобы не повредить хрупкие травинки. В мероприятия по уходу за газоном в апреле обязательно включают подкормку комплексными удобрениями с большим содержанием азота. Входящие в состав смеси элементы подготовят траву к активному росту.

 

Май

В мае температура воздуха становится стабильно выше нуля, газон высыхает и окончательно пробуждается от зимней спячки, начинается бурный рост растительности. Поэтому с этого месяца зеленая лужайка уже требует полноценного ухода за собой - регулярной стрижки, полива, удобрения.

Первый укос проводят тогда, когда трава отрастет до 8 см. Подравнивать верхушки рекомендуется не сильно, срезая кончики лишь на пару сантиметров, оставляя высоту травостоя 5-6 см. После стрижки подпитывают дернину азотными смесями, а затем обильно поливают траву.

Если на газоне есть повреждения, то они становятся отчетливо видны в мае. Участки с отмершей дерниной следует заменить, посеяв новую траву или уложив заплатку из рулонного газона. Также в мае проводят более тщательную процедуру вычесывания старой дернины - скарификацию и осуществляют мероприятие по проветриванию газона - аэрацию.

Обратный
звонок