ГлавнаяСтатьиКосим рулонный газон в первый раз

Косим рулонный газон в первый раз

Не всегда новые владельцы свежеуложенной зеленой лужайки знают, как правильно ухаживать за рулонным газоном. Поэтому такая нужная процедура, как первая стрижка травяного покрытия, часто откладывается на потом из-за боязни повредить травку, которая и так подверглась немалым испытаниям. Однако опасаться тут совершенно нечего, газонные культуры очень быстро восстанавливаются после стрижки, с каждым разом становясь все гуще и крепче. А вот некоторые сорняки, наоборот, частый покос не переносят и сразу же погибают. К тому же, если вы запустите газон, то сами себе усложните работу. Отросшие травинки пригибаются под своим собственным весом и захватить их газонокосилкой в таком состоянии бывает трудно. 

Итак, спустя какое время после укладки рулонного газона его следует подстричь и как определить, что газон готов к стрижке? Сразу после укладки по газону ходить нельзя и нежелательно это делать еще дней 7-10, пока трава не укоренится на новом месте. Естественно, ни о какой стрижке в этот период не может идти и речи. Как раз по истечению недели трава бывает готова к покосу, это становится видно по состоянию побегов, которые за этот срок успевают отрасти на 8-10 см.

И все же покос недаром сравнивают с хирургической операцией, поэтому травку, особенно недавно пережившую перемещение с родных полей на ваш участок, за один раз сильно подрезать не стоит. Достаточно снять около 3 см с верхушек, чтобы зеленые угодья вновь приобрели ухоженный вид, и трава начала крепнуть. После любой стрижки газон следует обильно напитать влагой.

Все последующие стрижки газона следует проводить регулярно в зависимости от скорости отрастания травы. Старайтесь не допускать перерастания травяного покрова свыше 6 см и не косите траву ниже уровня в 3 см. Помните, длина побегов должна быть такой, чтобы солнечный свет смог пробиться к слою дерна, и в то же время не пересушить уязвимые корни. В зависимости от сезона меняется и частота покосов. Так, ранней весной и осенью бывает достаточно одной стрижки в неделю, а во время активного роста растений, в мае и июне, придется участить покосы вдвое.