ГлавнаяСтатьиУдобрение для газона своими руками

Удобрение для газона своими руками

Все больше владельцев участков переходят на удобрения собственного изготовления. Такие растворы гарантированно питательные и обеспечивают отличный рост рулонному или посевному газону. Сделать их намного проще, чем многие думают.

Дело даже не в цене и экономии, хотя и она присутствует. Тем более, если нужно удобрить большие площади. Это удобрение доступно каждому и всегда под рукой. Если вы цените продукты и товары с маркой "эко", то такой способ ухода за газоном точно вам подойдет.

Преимущества органических удобрений собственного производства

Среди положительных сторон применения самодельных удобрений опытные хозяева домовладений отмечают следующие:

  • не всегда магазинное удобрение есть под рукой, а ехать за ним специально - это потеря времени
  • купить навоз и хранить его на участке имеет возможность не каждый, нужно строить специальный угол, укрывать удобрение, чтобы оно не сожгло землю и запах был менее сильным
  • удобрение из компоста или травы можно сделать в любом количестве в нужное время
  • вы точно уверены в составе и концентрации, оно максимально безвредно, вы не занесете на участок насекомых или бактерии

Готовим питательный раствор для газона правильно

Одним из самых популярных азотных органических удобрений считается настоянная на воде трава и прочие отходы. Можно использовать сорняки, очистки от овощей и фруктов. Такой раствор по эффективности аналогичен навозу.

Готовят его в пластиковых или металлических бочках. Для этого заполняют 2/3 объема травой и другими отходами. Тару заливают водой доверху. Для скорости реакции некоторые добавляют дрожжи. Бочку закрывают, оставляя настаиваться 5 - 7 дней. Когда появится характерный запах, удобрение можно использовать.

Разбавляют получившийся настой в соотношении 1 литр на 10 литров воды. Перед подкормкой траву нужно полить. Проводить ее нужно весной два раза с интервалом 3-4 недели.

Удобрение для газона своими руками

Маленькие секреты

Для улучшения качества почвы газона можно использовать и другие средства. При возможности стоит построить небольшой короб для остатков растительности и органики. Постепенно компостная куча будет спрессовываться, остатки перегнивать. А через 2 - 3 года из нижнего слоя можно брать плодородную землю.

Еще одна процедура, призванная улучшить состав почвы – мульчирование. Проводить ее лучше в конце лета. Можно использовать для этого доступные средства: песок, остатки травы от стрижки, лесной перегной, иголки от хвои.