Уничтожение одуванчика на газоне

Хоть одуванчик и считается полезным лекарственным растением, но любой владелец приусадебного участка вам скажет, что без этого злостного сорняка жить было бы гораздо проще. Каждой весной желтые цветы этого многолетника возрождаются к жизни снова и снова. Может кто-то этому и будет рад, покрошит листья одуванчика в салат или сварит варенье из его соцветий, но только не обладатели зеленых лужаек.

Борьба с сорняком - это головная боль любого дачника, и в случае с одуванчиком она осложняется тем, что это живучее растение способно восстанавливаться даже из фрагментов своих цепких длинных корней, оставшихся в почве после неудачного извлечения. Одуванчик активно размножается, за один сезон производя очень много семян, которые легко подхватывает ветер и разносит в разные стороны, даже на большие расстояния. В этом и кроется ответ, откуда на рулонных газонах, которые, как заявляет производитель, надолго избавлены от сорняков, появляются одуванчики.

К сожалению, если одуванчик облюбовывает земельный надел, то делает это надолго. Причем, как с ним ни борись, избавиться от него навсегда не удастся: рано или поздно этот сорняк снова прилетит на участок от соседей. Однако это не значит, что нужно махнуть на него рукой и перестать всячески бороться. Обладатели газонов знают, как портит вид зеленого покрытия желтоголовый сорняк. Он, поселившись среди культурных трав, начинает их постепенно вытеснять. Благодаря глубокой и мощной корневой системе одуванчик вытягивает из почвы полезные элементы, не оставляя питательных веществ газонной траве. Постепенно вокруг сорняка образуется голая проплешина.

Побороть одуванчик кошением, которое не переносит большинство однолетних сорных трав, не получится. С одуванчиками придется справляться либо вручную, либо с использованием специальных химических средств, которые называются гербицидами.

Итак, правило первое в борьбе с одуванчиками: при прополке удаляйте сорняк вместе со всей корневой системой. Удобнее всего это делать специальным садовым инструментом - корнеизвлекателем с телескопической ручкой и лезвиями, позволяющими крепко захватить и полностью вытащить растение из земли. Правило второе - никогда не оставляйте вырванные одуванчики на своем участке или в компостной куче. Даже будучи скошенными, соцветия одуванчика способны дозреть и обсыпать своими семенами газон. Правило третье - выдергивайте одуванчик до того, как он расцветет, иначе он расплодится и бороться с сорняком уже придется на большей площади.

Самый эффективный, но в то же время неэкологичный способ - это химическая атака на одуванчик с помощью гербицидов. Для борьбы против одуванчика на газоне постарайтесь использовать препараты избирательного действия, специально созданные для уничтожения сорняков в посевах злаковых культур. "Логран”, “Линтур”, “Хакер”, “Снайпер”, “Метафен” безвредны для зеленой лужайки. При обработке гербицидами одуванчик опрыскивается химикатом, через листья вещество проникает в корень, останавливая рост растения. Спустя некоторое время сорняк начинает гибнуть. При работе с гербицидами следует помнить, что они относятся к опасным веществам. Применяйте химикаты с осторожностью, полностью следуя инструкциям и рекомендациям к препарату.

Обратный
звонок